Um projeto em Itapetininga (SP) conta com o apoio de moradores, donos
de restaurantes e escolas para fazer o descarte correto do óleo de cozinha na
cidade. A empresa já conta com mais de 40 pontos de coleta do produto no
município.
Segundo Adônis de Jesus, dono da
empresa, depois de coletado em um dos pontos da cidade, o óleo é levado para um
barracão, onde as equipes realizam um pequeno processo de decantação, retiram
as impurezas do produto e o transportam para uma indústria de biocombustível.
O empresário disse que, além do trabalho
para a reutilização do óleo, o projeto também realiza palestras nas escolas
para incentivar as crianças e suas famílias a fazerem o descarte correto.
"Não só a palestra, a gente
também instala um ecoponto para que aquela unidade escolar seja um destinador.
Aí a criança leva a garrafa pet, deixa no ecoponto e o projeto passa a cada 15
dias retirando esse óleo", relata.
Segundo Thais Morais, proprietária de
um restaurante em Itapetininga, o estabelecimento dela gasta 90 litros de óleo
por semana para o preparo dos alimentos.
“Nós enchemos os barris com o óleo de
cozinha usado. Toda semana é feita a troca desse óleo dos tachos e da
fritadeira, aí nós levamos para fora do restaurante, deixamos lá e, a cada 15
dias, eles vêm recolher”, afirma Thais.
De acordo com o biólogo Carlos
Poranga, o descarte irregular do óleo de cozinha é prejudicial para o meio
ambiente. Ele explicou que o produto polui tanto os solos quanto as águas superficiais,
e até mesmo a atmosfera.
“No solo, o óleo vai encontrar a água
e, como ele tem densidade menor, vai poluir as vertentes. E se não encontrar as
vertentes, vai acabar gerando o gás metano, que é altamente tóxico para a
camada de ozônio, e é um dos gases do efeito estufa”, explica o biólogo.
Segundo o projeto, a solução para o
problema está na educação. Começando nas escolas, a equipe afirma que é preciso
conscientizar as pessoas sobre o perigo que o óleo pode causar ao meio
ambiente.
O despertar
para a consciência ambiental. Este é o objetivo do Projeto “Cata Gota Vale” que
hoje esta em uma parceria com ¨ÓLEO DO BEM ¨ da TV TEM.
“Crianças, jovens e adultos estão cada vez mais aderindo a ação. O
projeto “Cada Gota Vale” só se faz por meio de suas parcerias. Desde o início
do projeto, que começou em setembro de 2017, Adônis ao qual é embaixador do projeto
explicou que foram recolhidos mais de 200 mil litros de óleo de cozinha ate o
ano atual.
Em
uma atividade de integração e vivência “Isso mostra que estamos que sempre no
caminho certo. A questão da consciência ambiental e sustentabilidade faz parte
do dia a dia de cada pessoa de nossa cidade. Quem ganha é nosso meio ambiente”,
frisou Adônis de Jesus embaixador do projeto.
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