Com mais de 40 pontos de coleta, projeto incentiva descarte correto do óleo de cozinha em Itapetininga no dia mundial do meio ambiente.


"O Dia Mundial do Meio Ambiente é comemorado em 5 de junho. Esse dia foi instituído pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1972, e tem como objetivo principal chamar a atenção de todas as esferas da população para os problemas ambientais e para a importância da preservação dos recursos naturais, que até então eram considerados, por muitos, inesgotáveis."




Um projeto em Itapetininga (SP) conta com o apoio de moradores, donos de restaurantes e escolas para fazer o descarte correto do óleo de cozinha na cidade. A empresa já conta com mais de 40 pontos de coleta do produto no município.

Segundo Adônis de Jesus, dono da empresa, depois de coletado em um dos pontos da cidade, o óleo é levado para um barracão, onde as equipes realizam um pequeno processo de decantação, retiram as impurezas do produto e o transportam para uma indústria de biocombustível.

O empresário disse que, além do trabalho para a reutilização do óleo, o projeto também realiza palestras nas escolas para incentivar as crianças e suas famílias a fazerem o descarte correto.

"Não só a palestra, a gente também instala um ecoponto para que aquela unidade escolar seja um destinador. Aí a criança leva a garrafa pet, deixa no ecoponto e o projeto passa a cada 15 dias retirando esse óleo", relata.

Segundo Thais Morais, proprietária de um restaurante em Itapetininga, o estabelecimento dela gasta 90 litros de óleo por semana para o preparo dos alimentos.

“Nós enchemos os barris com o óleo de cozinha usado. Toda semana é feita a troca desse óleo dos tachos e da fritadeira, aí nós levamos para fora do restaurante, deixamos lá e, a cada 15 dias, eles vêm recolher”, afirma Thais.

De acordo com o biólogo Carlos Poranga, o descarte irregular do óleo de cozinha é prejudicial para o meio ambiente. Ele explicou que o produto polui tanto os solos quanto as águas superficiais, e até mesmo a atmosfera.

“No solo, o óleo vai encontrar a água e, como ele tem densidade menor, vai poluir as vertentes. E se não encontrar as vertentes, vai acabar gerando o gás metano, que é altamente tóxico para a camada de ozônio, e é um dos gases do efeito estufa”, explica o biólogo.

Segundo o projeto, a solução para o problema está na educação. Começando nas escolas, a equipe afirma que é preciso conscientizar as pessoas sobre o perigo que o óleo pode causar ao meio ambiente.




O despertar para a consciência ambiental. Este é o objetivo do Projeto “Cata Gota Vale” que hoje esta em uma parceria com ¨ÓLEO DO BEM ¨ da TV TEM.

“Crianças, jovens e adultos estão cada vez mais aderindo a ação. O projeto “Cada Gota Vale” só se faz por meio de suas parcerias. Desde o início do projeto, que começou em setembro de 2017, Adônis ao qual é embaixador do projeto explicou que foram recolhidos mais de 200 mil litros de óleo de cozinha ate o ano atual.

Em uma atividade de integração e vivência “Isso mostra que estamos que sempre no caminho certo. A questão da consciência ambiental e sustentabilidade faz parte do dia a dia de cada pessoa de nossa cidade. Quem ganha é nosso meio ambiente”, frisou Adônis de Jesus embaixador do projeto.





 





 

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